教师公告

当前位置:信息工程学院 > 教师公告

我院在线教学优秀案例-王贵鑫老师的《软件工程》在线教学

作者:信息工程学院  来源: 时间:2020-05-21 浏览:

教学案例- - 《软件工程

一、 授课 教师 简介

王贵鑫,计算机系讲师,硕士,主持完成多项教改项目,指导学生参加竞赛获奖,获得“校级优秀教师”的荣誉。

 

二、课程和学情分析

课程名称:软件工程

授课 对象 17计算机本1,本2

课程特点:

《软件工程与实践》是计算机科学与技术专业本科生的一门专业课,属于软件工程项目课的第一阶段。本课程是软件工程理论结合实践、融会贯通所学专业知识的综合性课程。本课程讲练结合,旨在使学生通过学习,掌握软件项目开发和维护的一般过程,掌握软件开发统一建模语言UML的图形描述方法、数据库设计的理论与方法,以及CMMI的具体内容,能用软件工程的方法参与软件项目的分析、设计、实现和维护,为更深入地学习和今后从事软件工程的实践打下良好的基础。

 

学情分析:

本次线上教学的授课班级为 17计算机本科,已系统学习了先修课程,如UI设计,数据库,java后端等课程具有一定的编码能力。为此,对于此班学生的教学难度相对要小,很多知识点一点就通,该教学过程主要培养学生按照软件生命周期进行项目的定义,设计,部署,培养学生从“高级程序员”向“系统架构师”转变角色。当然也有一小部分学生基础差,需要重点帮扶,主要通过“小组帮扶+在线答疑”解决问题。

 

三、教学活动组织过程

考虑到在线教育平台都存在卡顿、闪退、掉线等问题,教学效果会大打折扣,经过尝试比较,线上教学组织模式主要采用了以异步 SPOC+腾讯会议+慕课堂”作为主要的教学工具,“Moodle平台+微信答疑+QQ资料群”为辅的教学手段。

1)创建课程资源。教师通过学校管理员创建异步SPOC课程,根据实际授课任务删减或新增补充教学视频,PPT资源,富文本等资料,在首次上课时,发布本学期的教学安排,学期考核方式,通过学生群发布课堂二维码通知学生完成中国MOOC认证及选课。

2)发布课前公告。教师在课前通过慕课堂的后台添加备课并发布开课公告,准备教学活动过程,学生通过手机接收课前公告信息,了解本节课的教学安排,做好上课准备。

3)巧用课堂签到功能。上课时,教师提前1:00在慕课堂设置“签到”考勤,开课前可以通过“在线点名”功能,与同学们进行互动,避免出现“签到人未到”的情况。

4)设计课堂讨论和随堂练习。结合课程的教学安排,教师在教学内容难点、重点设计讨论题目,开展全员大讨论,通过跟帖留下学习的“痕迹”;同时,讲授完毕后,为了更好的掌握知识点,发布知识点相关的随堂练习,通过测试结果,及时发现问题,教师可以针对性的进行补充讲解。

5)借助腾讯会议直播。对于需要演示的教学实际操作或是课堂难点,可以借助腾讯会议开展教学补充,大大提高了教学的效率。

 

 

 

 

 

学情数据展示:

 

 

 

 

 

 

 

 

四、学习评价的设计

1、学习情况评价

1)学习情况评价根据异步SPOC课程的统计数据,包括签到、慕课堂讨论参与次数、完成随堂练习情况,综合评价学生的学习情况。

2、作业情况评价:作业分成两部分,一部分理论部分:章节测试题目完成的情况,占 20%;另一部分是实验:该部分成绩占 80%

 、教学总结与反思

从整体情况来看,教师通过学校管理员创建异步SPOC课程,根据实际授课任务删减或新增补充教学视频,PPT资源,富文本等资料,可以达到和课堂教学相当的效果,学生反馈较好。但录播课程花费精力大,需借助腾讯会议直播,可以有效和同学们现场互动,进行案例演示及讲解。